Fortbildungsangebote

STROHHALM e.V. bietet bundesweit Fortbildungen (und Vorträge) für Träger der freien und öffentlichen Jugendhilfe, für Teams und Kollegien zu folgenden Themen an:

Prävention von sexualisierter Gewalt an Mädchen* und Jungen*
„Erwachsene haben die Verantwortung für den Schutz der Kinder" - dieser Leitgedanke begleitet die Präventionsarbeit gegen sexualisierte Gewalt an Mädchen* und Jungen*. In den Fortbildungen wird Grundlagenwissen zur Thematik vermittelt und die Teilnehmenden werden für eine präventive Haltung sensibilisiert.  Anhand von Praxisbeispielen wird ein Präventionsverständnis erarbeitet, das in seiner Umsetzung im pädagogischen Alltag dazu führt, den Strategien von Tätern und Täter*innen die Anknüpfungspunkte zu entziehen und das Selbstvertrauen der Kinder zu stärken. Vielfältige Anregungen und Materialien für die pädagogische Praxis werden vorgestellt.

Sexuelle Übergriffe unter Kindern
Pädagog*innen fühlen sich häufig verunsichert im Umgang mit sexuellen/ sexualisierten Übergriffen unter Kindern. „Was ist eigentlich normal? Und was ist zu tun, wenn sexuelle Übergriffe unter Kindern stattgefunden haben?"
Ausgehend von einer Abgrenzung von sexuellen Aktivitäten unter Kindern wird eine Definition von sexuellen Übergriffen vorgestellt, die die Grundlage für einen fachlich-pädagogischen Umgang im Sinne eines Kinderschutzanliegens bietet. Anhand von exemplarischen Fällen wird der konkrete Umgang mit dem betroffenen und dem übergriffigen Kind praxisnah vorgestellt. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf den konkreten Maßnahmen, die diese Situationen erfordern. Chancen und Schwierigkeiten in der Kommunikation mit allen Beteiligten (betroffene und übergriffige Kinder, Team, Leitung, Eltern) werden erörtert.

Sexualpädagogisches Konzept
Anknüpfend an die o.g. Inhalte vermittelt die Fortbildung zur Erarbeitung eines sexualpädagogisches Konzeptes den Fachkräften Handlungssicherheit für den pädagogischen Umgang zu den Themen kindliche Sexualität, den Schutz vor sexuellen Übergriffen und der Prävention von sexualisierter Gewalt durch Erwachsene und Jugendlichen.

Mitarbeiter*innen für die Erstellung eines sexualpädagogischen Konzeptes zu sensibilisieren, welches  die professionelle Haltung der Einrichtung und der Mitarbeitenden  widerspiegelt,  ist Ziel der Fortbildung.

Schutzkonzepte gegen sexualisierte Gewalt
Ein wichtiger Baustein zur Prävention von sexualisierter Gewalt an Mädchen* und Jungen* in Einrichtungen und Organisationen, die mit Kindern und Jugendliche arbeiten, ist das Schutzkonzept. Bei allen Prozessen, die zur Erstellung dieses Konzeptes notwendig sind, unterstützen und begleiten wir die jeweiligen Teams und Kollegien.

Die konkrete Schwerpunktsetzung der jeweiligen Fortbildung erfolgt nach Absprache.

Anfragen wegen Terminen, Kosten und Rahmenbedingungen bitte möglichst langfristig telefonisch oder per Email an: Frau Maria van Os, 030-614 18 29, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Strohhalm e.V.
Luckauer Str. 2
info@strohhalm-ev.de

Telefonische Sprechzeiten
Di. - Do. 10 - 14 Uhr
Fr. - 10 - 12 Uhr

Spendenbutton

STROHHALM e.V. ist auf jede Spende angewiesen!

Strohhalm e.V.
BLZ:     100 205 00
Konto: 305 66 02

IBAN:          DE93 100205 0000 0305 6602
SWIFT/BIC: BFSWDE33BER

Hier geht's zu unserem Spenden-Shop.